ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ. Владимир Фёдорович Уткин (1923 — 2000). Солдат. Патриот. Генеральный конструктор.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ. Владимир Фёдорович Уткин (1923 — 2000). Солдат. Патриот. Генеральный конструктор.

Владимир Фёдорович Уткин (1923 — 2000) — человек-легенда. Конструктор ракетной и военно-космической техники, доктор технических наук, академик АН Украины и РАН, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почётный гражданин г. Рязани, г. Касимова и Касимовского района. Автор свыше 200 научных прудовых изобретений.

Конструктор с большой буквы.

Владимир Фёдорович родился 17 октября 1923 года в деревне Пустобор Шостьинского сельского поселения Касимовского района.

С детства Владимир с братьями был вовлечён в нелёгкий крестьянский труд, умел хорошо и быстро косить — высокий рост и сила позволяли это делать весьма эффективно, что было для него предметом гордости.

В то время он увлекается спортом, особенно волейболом. Школу он заканчивает с отличным аттестатом и мечтает о профессии авиаконструктора, тогда самой престижной.

Начавшаяся война нарушила эти планы. Он был призван в армию через несколько дней после выпускного вечера и прошел всю войну до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Отечественной войны, был удостоен двух боевых орденов Красной звезды и ряда медалей.

После Победы Владимир Федорович решил посвятить жизнь созданию новой военной техники и поступил в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения.

Учеба и жизнь не баловали студентов: они подрабатывали на разгрузке железнодорожных вагонов, черчением — на первых, да и на старших курсах. Жизнь словно проверяла их на верность призванию. В Ленинграде Владимир Федорович женился.

У них родилась дочка. Его супруга Валентина Павловна несла семейный груз всю жизнь.

Весной 1952 года Владимир защитил диплом у выдающегося специалиста по ракетной технике Ю. А. Победоносцева. В том же году он прибыл в город Днепропетровск, на будущее знаменитое НПО «Южное», где прошел все ступени становления высококлассного специалиста.

С 1970 по 1990 год В. Ф. Уткин возглавлял КБ «Южное» сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей.

В числе последних разработок высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит»; твердотопливная ракета СС-24; высокоэффективная стратегическая ракета СС-18 (Известная всему миру как «Сатана»)

В области космических исследований были реализованы различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства «Космос» разработки КБ «Южное», составляющих значительную часть от общего числа спутников этой серии.

С 1990 года Владимир Федорович становится директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского авиационно-космического агентства.

При непосредственном участии Владимира Федоровича разработана Федеральная космическая программа России.

Уткин отдавал много сил международному сотрудничеству в области космоса. Под руководством Владимира Федоровича и при его непосредственном участии была организована научно-техническая экспертиза безопасности международных космических полетов на борту станции «Мир» и международной космической станции в рамках совместной российско-американской комиссии Уткина — Стаффорда.

Имя выдающегося деятеля ракетно-космической отрасли, одного из пионеров освоения космического пространства, ученого, конструктора широко известно не только в России, но и в мире.

Под его руководством и при его непосредственном участии создано большинство ракет, на которых основывается ракетно-оборонный щит страны.

Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич в своих воспоминаниях о Владимире Федоровиче посвятил ему следующие строчки:

Всегда его считали мы своим

Воином, ракетчиком, солдатом.

Он близок был и маршалам, и рядовым.

А оборону Родины — крепил на пару с братом.

Награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 2-й степ., Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степ., 16 медалями, почетным знаком «Отличный связист», лауреат золотой медали им. С.П. Королева. Дважды Герой Социалистического Труда. Решением исполкома Рязанского городского Совета народных депутатов № 236 от 27 мая 1987 г. «за выдающийся вклад в науку и технику, активную общественную деятельность» В.Ф. Уткину присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Умер 15 февраля 2000 г. в Москве. Похоронен наТроекуровском кладбище г. Москвы.

Бронзовый бюст работы скульптора К.И. Чеканева и архитектора А.И. Супонина был установлен еще при жизни ученого 7 января 1984 г. на улице К.Э. Циолковского в Рязани. Монумент в честь академика Уткина работы архитектора Б.С. Горбунова открыт в Касимове 14 сентября 2002 г. рядом со школой № 2 им. В.Ф. Уткина, в которой создан музей братьев Уткиных. В музее К.Э. Циолковского средней школы № 16 г. Рязани Уткину посвящена экспозиция. Рязанский городской Совет принял решение от 17 января 2002 г. № 16 о присвоении скверу напротив Рязанского колледжа отраслевых технологий, экономики и права его имени.

В память выдающегося российского ученого 27 апреля 2001 г. была учреждена Золотая медаль имени академика В.Ф. Уткина, вручаемая в двух номинациях «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» и «За вклад в развитие экономики Рязанской области». Серебряная медаль имени академика В.Ф. Уткина присуждается в трех номинациях: «За активную общественную и публицистическую деятельность по проблемам космонавтики и оборонно-промышленного комплекса страны», «За достижения в научной и практической деятельности по космонавтике» и «За разработку и внедрение новой техники и технологий, создание современных высокоэффективных производств, реализацию социально значимых проектов в интересах развития Рязанской области».

21 августа 2002 г. было принято постановление Рязанской областной Думы «Об учреждении премий Рязанской области по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина» в целях увековечения его памяти и стимулирования развития научно-технического и производственного потенциала области в сфере высоких технологий. Мемориальная доски установлены на фасаде административного корпуса «ЦНИИмаш», на здании ГКБ «Южное» (г.Днепропетровск), на доме, в котором жил Уткин, в посёлке Лашма Рязанской области. Его именем названы улицы в г. Касимове и поселке Лашма. В его честь был назван астероид 13477 Utkin.