Вот и наступила Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся ещё с языческих времен.

Вот и наступила Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся ещё с языческих времен.

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

С принятием христианства Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Рецепт блинов, которые пекут на Масленицу в Кремле.

По словам опытных кулинаров Кремля, на 150 грамм готового продукта нужно взять такие ингредиенты:

  • 45 гр гречневой муки + 15 гр пшеничной муки;
  • молоко (жирность: 3,2%) – 90 гр;
  • грамм сухих дрожжей;
  • куриное яйцо – 15 гр;
  • сахар – 2 гр;
  • масло сливочное – 7 гр;
  • масло растительное – 4 гр;
  • лук зеленый – 55 гр.

Процесс приготовления «кремлёвских» блинчиков.

Для начала нужно смешать пшеничную муку, треть теплого молока (температура молока — от 30 до 40 градусов и дрожжи. Тесто замешиваем и оставляем в тепле ровно на 60 минут. После этого добавляем остаток молока и гречневую муку.

Далее нужно взбить яйца и смешать их с оставшимися ингредиентами. В самую последнюю очередь, непосредственно перед выпеканием, добавляем предварительно нарубленный зеленый лук, а затем отправляем все это чудо на сковородку.

Отдельного упоминания заслуживает соус для блинов. На одну порцию потребуется 10 грамм сливочного масла, меда и сметаны. Все ингредиенты нужно перемешать и подать на блюдечке с готовыми блинами.

Начинать печь уже можно прямо сегодня, пока идет щедрая Масленица!