Ранней весной наступает священный праздник – Прощеное воскресенье.

Ранней весной наступает священный праздник – Прощеное воскресенье.

Последний день Масленичной недели называется Прощеным воскресеньем. В 2021 году это 14 марта. Впереди Великий Пост и готовится к нему нужно не только телесно, но и духовно. В этом событии заложен духовный смысл. Верующие прихожане ждут его наступления, чтобы освободить души от греховного бремени и приблизиться к Господу Богу.

Значение праздника.

Главный смысл покаяния в Прощеное Воскресенье – в том, чтобы не только вымолить прощение, но и найти в себе милосердие научиться прощать самому. В этом – ценность человеческих взаимоотношений. В день покаяния на службах в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

В этот день необходимо уделить максимум внимания своим родным и близким людям, ведь именно их изо дня в день мы огорчаем и обижаем вольно или невольно чаще всего. Это серьезный повод задуматься над тем, как мы живем – в спешку и суматохе забывая о том, что наши близкие нуждаются в нашей заботе и внимании. Порой бездействие обижает больше, чем обидное действие. Абсолютно безгрешных людей не бывает. Нужно найти в себе силы попросить прощения за греховные деяния, чтобы окружающие не держали зла, не накапливали обиду, не испытывали вражды, не желали отмщения. Нужно суметь стать милосердным, чтобы освободить от гнета вины людей, причинивших неприятности. Но прощение должно быть двусторонним, взаимным.

Мало просить прощения у обиженных нами людей. Ведь может случиться так, что кто-то причинил нам неприятность, сам не просит прощения, тогда мы должны решиться на важный для нас шаг – самим простить другого.

А приходилось ли вам замечать, что, когда вы прощаете обидчика, внутри как будто развязывается тугой узелок? Словно с души снимается тяжелый груз – и становится легче. Мы призваны прощать, чтобы в глубинах души не был стянут железным узлом грех злопамятства.

«Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6: 37), – говорит Спаситель.