Какао. Согревающий напиток осени.

Какао. Согревающий напиток осени.

Какао – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот напиток насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Ароматный, теплый, обволакивающий - какао давно перестал быть просто напитком. Он словно олицетворяет уют: мягкий плед, любимая книга, дождь за окном и неспешные вечера, когда время будто замедляется.

Какао настоящий кладезь природных компонентов, способных принести ощутимую пользу для здоровья.

В каждом глотке не только тепло и комфорт, но и флавоноиды, магний, антиоксиданты, теобромин. Все они работают на благо нашего организма, поддерживая сердце, мозг, сосуды и настроение.

Полезные свойства какао.

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными.

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу.

Какао улучшает настроение благодаря наличию в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

С приходом осени хочется укутаться в плед, заварить что-то горячее и вкусное. И вот здесь какао - идеальный выбор.

Какао успокаивает, расслабляет, улучшает настроение и помогает бороться со стрессом, усталостью.

Какао по-осеннему: как приготовить ароматный и вкусный напиток.

Пряное какао с имбирем и мускатным орехом

Для фанатов пряностей – лучшего варианта какао, кажется, не придумать. Такой напиток согреет даже в самый холодный вечер.

Вам потребуется:

  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • Молотый мускатный орех – 1–2 щепотки;
  • Молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • Молотая корица – ¼ ч. л.;
  • Молотая гвоздика – ¹⁄? ч. л.;
  • Коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
  • Ванильный экстракт – ¹⁄? ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу – по вкусу.

Соедините в кастрюле какао, сахар, соль, мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику.

Залейте все ингредиенты стаканом молока. Доведите до кипения на огне ниже среднего. Тщательно перемешивайте в процессе, чтобы избежать появления комочков. Как только какао начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты. Готово! По желанию можете украсить напиток маршмеллоу.