Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия.
Какие преимущества для здоровья дает употребление хурмы?
Желто-оранжевые плоды хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, антиоксидантов и минералов – марганца, калия, йода, железа, магния, кальция, фосфора. Благодаря своему утонченному вкусу и высокой питательной ценности, хурму можно считать одним из любимейших лакомств в осенне-зимний период.
Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.
1. Богатая танинами клетчатка хурмы оказывает благотворный эффект на уровень холестерина в крови и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Одна порция хурмы содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А - важного для зрения витамина. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, также полезен для наших глаз.
3. Кожура хурмы является источником флавоноидов, обладающих противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE) - вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.
4. Жизненно важные минералы кальций, магний, фосфор, марганец – важны для костей и суставов, калий - для борьбы с гипертонией, железо - для здорового синтеза эритроцитов.
5. Множество биологически активных соединений, таких как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Калорийность хурмы невысокая — около 67 ккал на 100 г, в зависимости от сорта может незначительно меняться. В хурме много моно- и дисахаридов, глюкозы и фруктозы, то есть простых углеводов. А вот белка и жиров в хурме практически нет.
Содержащиеся в хурме полезные вещества помогают справиться с анемией. Регулярное употребление сладкой ягоды способствует выработке эритроцитов, обогащению крови кислородом, нормализации давления, повышению уровня гемоглобина. Также хурма поможет улучшить сон, справиться со стрессом и раздражением, повысить настроение.
Последнему поспособствует триптофан — аминокислота, которая участвует в выработке гормона радости — серотонина. Кальций сохраняет крепость костей, а аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет в сезон холодов. Сок хурмы пойдет на пользу при болезнях горла и простуде.
Много нельзя!