Дачные радости. Яблоко на обед – и всех болезней нет.

Дачные радости. Яблоко на обед – и всех болезней нет.

Польза яблок для организма человека огромна. Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета.

В древних мифах яблоки символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово appel. На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад. Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их « яблоневым царством» .

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20%  это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется " витамином аппетита" и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
Калий -  является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
Железо -  является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках  его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
Цинк -  прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
Пектины - придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам особенно показаны работникам вредных производств , а также выводят излишек холестерина из печени.
Йода в  яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам, отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
Соли магния снижают риск возникновения атеросклероза.
Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
Фолиевая кислота   притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
Органические кислоты яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!