Дачные радости. Вишнёвый сад - свой уголок вкуса и красоты.

Дачные радости. Вишнёвый сад - свой уголок вкуса и красоты.

Вишнёвый сад — это не просто дачное насаждение, а настоящая классика, воспетая в литературе, кинематографе и воспоминаниях детства. Цветение вишни весной — один из самых живописных моментов в саду, а плоды — вкусное и полезное угощение.

Первые свидетельства о вишне датируются 300 годом до нашей эры: греческий автор Теофраст описал красные ягоды в «Истории растений». Окаменевшие косточки вишни, произраставшей примерно в тот период времени, археологи находили в пещерах Европы и Азии. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ. В Россию оно попало из Византии в XI веке, а в XII веке у нас появились первые вишнёвые сады.

Чем полезна вишня?

По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.

Польза мякоти ягод.

Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия.

В ягодах содержится большое количество важных для здоровья веществ. Это органические кислоты, пектины, микроэлементы (цинк, йод, медь, хром, железо и другие), витамины группы B, A, C, H, PP, E. Особенно много в вишне витаминов A и C. Большое количество флавоноидов способствует лучшей усвояемости витамина C, а значит, увеличивает пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов. В вишне есть и другие полезные вещества.

1. Вишня содержит кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов, укрепляет капилляры и тем самым предотвращает инсульты и инфаркты. Поэтому ягоду необходимо включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Благодаря магнию и кобальту вишня полезна беременным женщинам, людям, страдающим анемией и другими болезнями крови. Вещества в составе ягоды повышают гемоглобин, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают снимать воспаление.

3. Эллаговая кислота и кверцетин в плодах угнетают деятельность раковых клеток, замедляют их рост. А фенолы демонстрируют высокий потенциал в борьбе с раком молочной железы. Однако учёные отмечают, что нужны дополнительные исследования, чтобы понять механизм воздействия и возможности применения.

4. Ряд исследований подтверждает пользу ягод для спортсменов, которая заключается в высокой концентрации антоцианов, обладающих противовоспалительным эффектом. Люди, увлечённые спортом, дополнив ежедневный рацион вишней, смогут быстрее восстанавливаться после занятий. Кстати, антоцианы также предотвращают раннее старение клеток и способствуют продлению молодости.

5. Большую пользу вишня может принести людям, страдающим от бессонницы. Проантоцианидины в составе вишни замедляют распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Поэтому регулярное потребление вишневого сока улучшает качество и продолжительность сна.

Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.

Полезные свойства сока.

Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.

Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.

Вишня очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.

При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов - способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

Плоды вишни собирают в июне-июле, в зависимости от сорта. Их можно использовать в свежем виде, замораживать, сушить, варить варенье, компоты, наливки и ликёры. Вишня отлично подходит для выпечки, соусов и десертов.

Вишнёвый сад на даче — это не только символ уюта, но и источник стабильного, вкусного и полезного урожая. При грамотном подходе деревья будут радовать вас десятилетиями, а весной превращать ваш участок в цветущий рай. Сажайте вишню с душой — и она непременно отблагодарит вас щедрыми плодами!