Малина – одна из самых любимых ягод в нашей стране. В русском фольклоре, по сравнению с другими ягодами, она обосновалась основательнее всего. Сочная, сладкая, душистая малина активно растет в садах российских дачников и деревенских жителей, которые ценят не только ее запоминающийся вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды.
В малине содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, метаболизме, а также антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение.
Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Флавоноиды помогают в работе сердца и сосудов, предотвращают развитие хронических заболеваний.
Если ищете быстрый способ добавить малину в свои ежедневные блюда, попробуйте некоторые из этих вариантов:
- добавляйте ягоды в овсянку и салаты их огородных овощей;
- слегка разомните малину, чтобы получился красочный соус для блинчиков, жареной рыбы или запеченных в духовке или на гриле овощей;
- взбейте замороженную или свежую малину для смузи;
- подогрейте малину на слабом огне со свеженатертым свежим корнем имбиря и корицей (и, возможно, с небольшим количеством меда или кленового сиропа). Разложите по креманкам или пиалам, сверху посыпьте миндальным лепестками или овсяными хлопьями, рублеными орехами, тертым кокосом или тертым темным шоколадом;
- малина – отличная закуска в сочетании с тыквенными семечками, кусочками темного шоколада, тахини или с добавлением капель орехового масла.
В малине содержатся витамины В, Е, К, а также железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и медь. Но больше всего в ней витамина С и марганца. Если употреблять в день около 200 граммов малины, то снизится риск появления катаракты и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Малина имеет самый низкий показатель содержания сахара — всего 2,7 грамма на 100-граммовую порцию.