Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке.

Чай с мятой: польза и вкус в каждой чашке.

Чай с мятой обладает всемирной популярностью не одну сотню лет. Ароматный и освежающий напиток приносит пользу и удовольствие круглогодично и в любое время суток. Мятный чай универсальный напиток. На его основе создано множество интересных рецептов. Специалисты, изучающие полезные свойства растений, подтверждают, что эффект чая с мятой обладает действенными терапевтическими свойствами.

Мятный чай - один из самых популярных травяных напитков в мире. Ученые назвали уникальные свойства чая с мятой и мелиссой: обязательно включите его в свой рацион. Чай с мятой или мелиссой - это не только приятный и ароматный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ.

Растение обладает полезными качествами, которые раскрываются при приготовлении горячего напитка:

Успокаивает и расслабляет. Снижает риск гриппа и ОРВИ в межсезонье. Помогает снизить артериальное давление. Улучшает пищеварение. Помогает похудеть.

О пользе мяты можно судить по содержанию в ее составе витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

Основа мятного чая - листья мяты перечной. Они содержат эфирные масла, в составе которых до 60% ментола. Также в листьях мяты есть дубильные вещества, флавоноиды, витамины (С, Е, каротин), микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец). Полезные вещества мяты перечной: Ментол - антисептик и анестетик, обезболивающее Флавоноиды - антиоксиданты Витамин C - укрепляет иммунитет Витамины группы B - нормализуют обмен веществ Магний, кальций - важны для нервной системы Такая комбинация биологически активных соединений и определяет разностороннее действие мятного чая на организм.

Напитки с мятой и мелиссой можно употреблять как в горячем, так и в охлаждённом виде, что делает их универсальными в любое время года. Они внесезонные растения, которые можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в качестве эфирных масел. И последнее, но не менее важное, собирать мелиссу и мяту нужно до цветения. Именно тогда у неё наиболее ароматные и полезные листья. Когда она отцветает, аромат изменяется, а листья даже могут горчить. Обычно цветет она в середине лета, но это не значит, что её нельзя собирать позже. Что касаемо различий, то сразу отметим, мята имеет более сильный и освежающий вкус и аромат, в то время как мелисса - более мягкий и нежный вкус. Свежие или высушенные листья мелиссы тонким лимонным запахом с приятным медовым оттенком придают чаю тонкий и благородный аромат. Ее еще называют мелиссой лимонной или пчелиной мятой. Чай с мелиссой можно использовать как средство для снятия эмоционального напряжения, нервных перегрузок, уменьшает тревогу и стресс. Он оказывает успокаивающее седативное действие, помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Мелисса обладает противовоспалительными свойствами, может улучшать пищеварение.

Чай, заваренный в сочетании этих трав является универсальным: помогает улучшить общее самочувствие, обладает успокаивающим эффектом, позволяет поднять настроение и укрепить иммунную систему. Попробуйте оба чая, чтобы определить, какой из них лучше подходит для вас.

Чай с мятой и мелиссой. Ингредиенты для чая: горячая вода- 400 мл, мята-20 г, мелисса-20 г, пол-лимона, мёд-5 г. Перед завариванием разрезать лимон и размять его с мёдом. А потом всё просто: все ингредиенты положить в чайник и залить горячей водой, желательно не кипятком и настоять. Такой чай будет полезен при ОРЗ, ОРВИ, простуде, бронхите и ангине.