Записки из приёмной.

Записки из приёмной.

Владимир Петрович Ивашкин – родился в деревне Егорово Клепиковского района Рязанской области. После окончания средней школы служил в армии на границе, затем его жизненный опыт обогатился службой в органах государственной безопасности. У Владимира Петровича их вышло уже четыре книги: «Тропинки жизни», «Мещерская быль», «Три дня счастья», «Честь имею». Читатели эти книги и прочитали, и полюбили. Благодаря автору, они есть во всех библиотеках района. В центре творчества судьба простого человека, тема Великой Отечественной войны, бережного отношения к родной природе, другие актуальные темы. Географический литературный диапазон Владимира Петровича широк и разнообразен. Это наша огромная страна в творческом калейдоскопе времени, событий, поступков главных героев рассказов. Многочисленные интересные встречи стали сюжетами художественных произведений… Один из рассказов, вошедших в сборник «Честь имею» мы предлагаем вашему вниманию.

Рассказ. Записки из приёмной.

Когда позвонил прапорщик с первого поста и сообщил, что на приём в Управление КГБ пришла женщина, которая ведёт себя не совсем адекватно, дежуривший в этот день по управлению майор Чирков понял, что разговор с посетительницей будет непростым. Да и когда в Управление госбезопасности приходили люди с простыми вопросами?

Спустившись в холл, где за столиком сидел прапорщик, он вопрошающе посмотрел на охранника. Тот протянул листок бумаги с фамилией, именем, отчеством посетительницы и указал на открытую дверь комнаты приёма посетителей.

За столом сидела женщина лет 50-55, одетая в строгий серый костюм, в какие обычно одеваются чиновницы среднего ранга. Её усталые глаза тревожно смотрели на офицера. На столе лежала раскрытая дамская сумочка, из которой выглядывал кончик носового платка.

Майор представился и доброжелательно попросил подробно изложить суть обращения Елизаветы Максимовны в органы госбезопасности. Немного уняв волнение, та рассказала, что с недавнего времени руководит одним из районных отделов народного образования. Назначение было связано с большими сложностями, так как её, тогда завуча одной из школ, неожиданно для неё самой, назначили вместо заболевшего, а затем и умершего руководителя отдела РОНО. Вместе с ней на это место активно претендовала директриса соседней школы. Районное руководство, тем не менее, назначило на должность Елизавету Максимовну. Директриса публично заявила, что бывший завуч не справится с обязанностями районного масштаба, и соответствующие органы будут её внимательно изучать. Вскоре, по мнению Елизаветы Максимовны, угроза о контроле со стороны органов стала осуществляться. И она с каждым днем в этом стала убеждаться всё больше и больше.

Майор Чирков попытался успокоить посетительницу, заявив, что, по его мнению, органам государственной безопасности изучать её нет никакой необходимости, так как все знают Елизавету Максимовну как человека, патриотично настроенного, перспективного в работе, и тратить на её изучение время и силы противозаконно, да и нет никакого смысла.

Выслушав аргументы майора, посетительница спросила:

- А зачем же вы меня тогда прослушиваете?

- как? С чего вы взяли?

- Ну, знаете ли, я – не дура, кое-что об этом читала, что-то видела в кино. В первый же день работы на новом месте сразу обратила внимание на оголенные провода в углу кабинета. Это явно антенны. Ну, ладно, слушаете на работе, бог с вами, но зачем дома-то слушать? Явно подслушиваете из электрической розетки. В этом я убедилась, когда, однажды, те, кто подслушивает, забыли, видимо, переключить аппаратуру и я отчетливо слышала в розетке голоса мужчин, обсуждающих мой образ жизни, мои мысли.

Майор Чирков слушал посетительницу, мысленно перебирая варианты действий. Выгнать, заявив, что всё, что она говорит – бред? Пообщеать разобраться во всём? Но ведь так она ходить будет в Управление до бесконечности, да ещё писать, оправдываясь, во все инстанции.

Нет, надо предпринять что-то радикальное и быстро.

- Хорошо, - сказал Чирков, - если всё так, как вы говорите, мы накажем провинившихся.

Открыв дверь приёмной, майор обратился к прапорщику, дежурившему в холле:

- Товарищ прапорщик, - сказал он твёрдым голосом, стараясь незаметно тому подмигнуть, - до каких пор вы будете прослушивать преданных советской власти людей? Почему не исполняете приказание вышестоящего начальства? Вас что, наказать за это? Немедленно прекратите прослушивать!

Прапорщик, сразу же включившийся в игру, стоял, вытянув руки по швам и виновато опустив голову.

- Извините, товарищ майор, я забыл, больше не повторится. Только не наказывайте, я исправлюсь.

При этих словах повернулся к щиту пожарной сигнализации за его спиной, весело светящемуся красными лампочками, и отключил один из многочисленных тумблеров. Соответствующая сигнальная лампочка погасла. Елизавета Максимовна, поскольку всё происходило на её глазах, счастливо заулыбалась и пожала майору руку.

Уже выходя, она обернулась и жалостливым голосом попросила не наказывать прапорщика. Дескать, мол, со всяким может быть. Майор обещал подумать. Довольная таким поворотом дела, посетительница со счастливым выражением лица вышла из здания Управления.

Дежурный прапорщик, давясь от раздирающего его смеха, покраснел и только мотал головой.

Когда майор Чирков доложил начальнику Управления о посетительнице, тот одобрительно хмыкнул, но предупредил, чтобы майор в своих импровизациях не заходил далеко. Потом, подумав, сказал, что о неадекватном поведении Елизаветы Максимовны надо будет как-то аккуратно опставить в известность её начальство. Но это он возьмет на себя.