Это высказывание легендарного Ф.Э. Дзержинского актуально и в нынешний условиях. Необходимо приложить все усилия для духовно-нравственного воспитания молодого поколения - будущего России. Ведь оно является одной из главных целей российского образования. Именно в детском возрасте закладывается чувство любви к Родине. А своевременное приобщение молодежи к нравственным ценностям - основа всей последующей воспитательной работы.
По доброй традиции, в 2024 году УФСБ России по Рязанской области реализован комплекс мероприятий по формированию и развитию патриотического сознания у молодежи. Разумеется, это было бы невозможно без активного участия ветеранов Управления, а также поддержки Правительства Рязанской области, коллег-силовиков и членов спортивного общества «Динамо».
Особенно приятно отметить искреннее стремление учащихся подшефных учебных заведений принимать участие в подобных мероприятиях. И для кадетов-пограничников школы № 33, и для воспитанников Солотчинской школы-интерната подобное право – мера поощрения по итогам многоэтапных отборов!
Традиционно, в апреле этого года, на базе ГАУ РО СШ "Арена» (р.п. Шилово) проведен Межрегиональный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) среди юношей и мужчин памяти Героя России, пограничника И.В. Филькина, погибшего в ходе неравного боестолкновения с боевиками в июле 1993 года на 12-ой пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ в Р. Таджикистан. В турнире участвовало более 130 спортсменов из разных регионов. Спортсменов, тренеров и болельщиков приветствовали председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, заместитель министра физической культуры и спорта Рязанской области Виталий Шабанов, представитель Управления Сергей Епишин, глава администрации Шиловского района Сергей Стерликов. Почетным гостем турнира стала Раиса Григорьевна Филькина – мама Героя.
17 мая на базе Рязанского шахматного клуба состоялся традиционный турнир по быстрым шахматам РОО ОГО ВФСО «Динамо» среди детей. В турнире приняли участие 24 юных шахматиста - дети сотрудников, а также представители школы № 33 г. Рязани и Солотчинской школы-интерната. До последнего тура за лидерство боролся Ваня Дроздов, в итоге заслужив «бронзу».
28 мая в Ибреди на площади Героя РФ Игоря Филькина прошел митинг, посвященный Дню пограничных войск РФ. Среди участников – представители УФСБ России, администрации района, мама героя Раиса Филькина, ветераны пограничных войск, кадеты, школьники, шиловцы и жители окрестных сел. В почетном карауле у бюста героя застыли кадеты рязанской школы № 33. В своем приветственном слове представитель Управления Сергей Епишин заявил:
«Выражаем признательность и уважение всем, кто защищал и сегодня защищает рубежи нашей огромной страны. Пограничники первыми принимают удар противника, проявляя мужество, стойкость и героизм. Так было, есть и будет. От имени УФСБ России по Рязанской области я поздравляю всех пограничников с праздником. Огромное спасибо шиловским казакам за то, что сделали родину Героя РФ Игоря Филькина центром притяжения ветеранов пограничной службы. 28 мая здесь отдают дань уважения и признательны всем, кто служил на границе. Спасибо шиловцам и жителям Ибреди за память о подвиге Игоря Викторовича Филькина, который геройски погиб, исполняя воинский долг. Низкий поклон его маме – Раисе Григорьевне. Юному поколению шиловцев желаю быть достойными продолжателями воинских традиций, любить Родину и быть готовыми встать на ее защиту».
Собравшихся также поздравили ветеран пограничной службы Владимир Минашкин, казачий поэт Вячеслав Максимов, глава администрации Ибредского сельского поселения Сергей Разуваев, участник казачьего гуманитарного конвоя Эдуард Теплов.
На митинге подняли флаг пограничных войск, зажгли огонь памяти. Состоялись показательные выступление кадетов казачьего общества «Добрыня Шиловский», состязания ветеранов-пограничников в стрельбе, сборке-разборке автомата. Звучали патриотические песни.
14 июня Рязани провели масштабную патриотическую акцию-встречу «Будущее России». Её организовали сотрудники и ветераны Управления совместно с офицерами Московского пограничного института ФСБ России на площадке Рязанской областной библиотеки имени Горького. Модераторами выступили директор газеты «Рязанские ведомости» Иван Ушаков и главный редактор газеты «Комсомольская правда. Рязань» Евгений Баранцев.
На встречу пригласили школьников и студентов. Пообщаться с ними из Москвы прибыли представители Московского пограничного института ФСБ России Владимир Смирнов и Виктор Вовнянко, ветеран внешней разведки Владимир Шутов, летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин, адмирал ВМФ Юрий Мальцев и другие.
Цель встречи – сформировать у молодежи региона чувство патриотизма и верности Отечеству, разъяснить цели и задачи СВО.
– Мы постараемся объяснить молодым людям, что в современной жизни всё зависит от них. Если они будут хорошо учиться в школе, колледже и вузе, то смогут стать прекрасными инженерами, учёными, спортсменами, – сказал летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин.
Гости рассказали юношам и девушкам о своей службе, условиях приема в вузы, готовящие специалистов для МПИ ФСБ России и СВО. Присутствующие в зале пообщались по ВКС с депутатом Государственной Думы от Республики Крым Татьяной Георгиевной Лобач.
Ветераны федеральных силовых структур почтили память рязанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 июня на площади Победы они провели митинг, на котором говорили о героической роли рязанцев в борьбе с фашизмом в 1941-1945 годах.
– Рязанцы внесли большой вклад в дело победы советского народа над фашизмом. Многие не вернулись с войны. Работал город, промышленные предприятия, на фронт поставлялись оружие и боеприпасы. Работали госпитали и медицинские учреждения. Они способствовали возвращению в строй советских солдат. Сегодня по поручению руководства ведомств трёх силовых структур (Главного управления специальных программ президента РФ, СВР и ФСБ) мы приехали почтить память рязанцев, павших в годы Великой Отечественной войны, – сказал заместитель председателя совета ветеранов Главного управления специальных программ президента РФ генерал-майор Сергей Павлович Черненков.
Свой вклад в Победу внесли как простые солдаты, так и маршалы. В этом велика роль каждого советского человека, о чем необходимо помнить.
– Сейчас на западе много говорят о том, что не Советский Союз внёс решающий вклад в нашу победу, но нам надо помнить уроки истории. История – это мостик между прошлым, настоящим и будущим, который связывает нас с поколением победителей, – говорит председатель совета ветеранов СВР генерал-лейтенант Михаил Витальевич Погудин.
Заместитель председателя совета ветеранов ГУСП Президента РФ, генерал-лейтенант Виктор Фёдорович Петрушкин с теплотой вспомнил о Рязани.
– Ровно 60 лет назад я приехал в Рязань и поступил в радиотехнический институт. В такие же июньские дни 55 лет назад я защищал диплом. С Рязанью меня связывает очень многое. Сегодня я увидел, как вырос город, и как он похорошел, – сказал Виктор Фёдорович Петрушкин.
Гости возложили цветы к Вечному огню. В числе первых отдали дань памяти погибшим председатель совета ветеранов СВР генерал-лейтенант Михаил Витальевич Погудин, заместитель председателя совета ветеранов ГУСП президента РФ Сергей Павлович Черненков, начальник УФСБ России по Рязанской области генерал-майор Алексей Викторович Пахолков. На память каждый увезёт из Рязани фото на фоне мемориала «Монумент Победы».
Программа пребывания гостей продолжилась в УФСБ России по Рязанской области, где они пообщались с руководством и посетили музей Управления.
В августе в детском оздоровительном лагере «Орбита» прошел Урок мужества. Его провели сотрудники Управления и представители общества «Динамо». Встречу посвятили Дню офицера и 81-й годовщине победы в битве на Курской дуге.
Лекторы (В. Артюшкин и А. Соколов) вместе со слушателями обсудили историю Великой Отечественной войны и современную геополитическую ситуацию, после чего ребятам показали документальный фильм «Пять Героев». Он посвящен рязанцам – сотрудникам органов безопасности, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: Ивану Копенкину, Алексею Ларионову, Николаю Медину, Владимиру Молодцову и Андрею Серебрякову. По завершении кинопоказа, лекторы ответили на вопросы ребят.
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим в 2004 году в Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
Одним из событий, посвященных этой дате, стали кинопоказы, организованные Российским обществом «Знание» и УФСБ России по Рязанской области. Всего спецпоказы объединили свыше 700 молодых жителей региона.
Так, на площадке Культурно-досугового центра «Октябрь» зрителей приветствовали Герой России, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова, заместитель министра территориальной политики Рязанской области Наталья Артонкина.
«В нашу страну пришла страшная трагедия, 1100 человек оказались в заложниках. Благодаря мужеству и героизму представителей центра специального назначения ФСБ России множество жизней были спасены. Но в нашем государстве каждый гражданин понял: терроризм — это зло и с ним необходимо бороться и побеждать его», — подчеркнул Андрей Красов.
Участники увидели фильм «Беслан. Три дня навсегда». Кинопроект в 2022 году вошел в число победителей конкурса Российского общества «Знание» в рамках просветительского трека Знание. После просмотра прошла панельная дискуссия.
Еще один тематический показ прошел для школьников на площадке школа № 76 имени Н.Н. Чумаковой, где приглашенные гости также в формате открытого диалога обсудили с юными зрителями картину и роль событий, которым она посвящена, в современной истории России. Подробно о том, как развивались события 20 лет назад, ребятам рассказал представитель Управления Андрей Соколов.
В Рязани на Атрон Арене 21–22 сентября прошли Всероссийские соревнования по спортивной борьбе в дисциплине «Греко-римская борьба» среди юношей до 16 лет на призы генерал-лейтенанта ФСБ, Почётного президента федерации спортивной борьбы Рязанской области, Героя России О.М. Дуканова. В борьбе за медали состязалось более 460 юных атлетов из 46 регионов, в том числе из Рязанской области.
На церемонии открытия турнира его участников приветствовали Олег Дуканов, начальник Управления Алексей Пахолков и министр физической культуры и спорта региона Владислав Фролов.
Уникальное для Рязани событие произошло 24 сентября. На территории школы № 33 открыт памятный пограничный знак. С инициативой увековечить в Рязани память героев-пограничников выступили руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров и его заместитель, ветеран пограничной службы Михаил Пушенков. К реализации инициативы подключились сотрудники и ветераны Управления, а также краевед Арсен Бабурин и председатель Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, который через своих партнёров привёз из Карелии огромный гранитный камень весом в несколько тонн.
С местом установки памятного пограничного знака определились не сразу, долго искали место в городе. Администрация школы №33 предложила разместить его на своей территории, поскольку в школе с 2013 года действуют кадетские пограничные классы.
На церемонии открытия знака присутствовали учащиеся кадетских классов пограничной направленности, руководство и педагоги школы, ветераны пограничной службы, представители «Боевого братства», сотрудники УФСБ России по Рязанской области, офицеры и курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России. Будущие офицеры погранслужбы провели в кадетских классах Урок мужества.
Буквально затаив дыхание слушали студенты Рязанского колледжа электроники выступление ветерана Управления Сергея Рюмина в ходе Урока Мужества, посвященного Дню народного единства и согласия. Он рассказал о некоторых эпизодах своих служебных командировок на Северный Кавказ. Особенности службы контрразведчиков С.Рюмин описал в своих художественных произведениях, удостоенных литературных премий ФСБ России и имени Якова Полонского. Также перед молодежью выступили заместитель директора Государственного фонда «Защитники Отечества», участник СВО Виктор Кучеренко и представитель Управления Андрей Соколов.
Подводя итоги года, можно уверенно сказать, что личный состав УФСБ России по Рязанской области и Совет ветеранов органов безопасности Рязанской области целенаправленно развивают и приумножают чекистские традиции, стремятся к усилению воспитательной и патриотической работы с молодыми сотрудниками и гражданской молодежью.
В наступающем году Управление и Совет ветеранов ставят перед собой задачи по расширению направлений работы с подшефными организациями. При этом, в этой работе важно непосредственное участие ветеранов, чтобы делиться богатым профессиональным опытом и жизненной мудростью. Мы уверены в дальнейшей всесторонней поддержке ветеранов органов безопасности и нацелены на совместную плодотворную работу.