В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГОРЬКОГО СОСТОЯЛАСЬ ПАМЯТНАЯ АКЦИЯ «ПОМНИМ БЕСЛАН»

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ ГОРЬКОГО СОСТОЯЛАСЬ ПАМЯТНАЯ АКЦИЯ «ПОМНИМ БЕСЛАН»

3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом в Рязанской областной библиотеке имени Горького прошла памятная акция «Помним Беслан», в которой приняли участие представители Управления ФСБ России по Рязанской области.

К присутствующим на мероприятии обратилась заместитель министра культуры Рязанской области Наталья Петровна Кравченко: «Сегодня вся страна скорбит и вспоминает страшные события 21-летней давности, произошедшие в Беслане. Этот день стал символом глубокой скорби и общей памяти о безвинно погибших. Наша задача – не забывать и обязательно рассказывать об этой страшной трагедии, сделать все возможное, чтобы не допустить подобного».

Начальник подразделения УФСБ России по Рязанской области полковник Сергей Анатольевич Епишин подчеркнул, что история страны и судьба каждого человека, от школьников и жителей города Беслана до сотрудников федеральной службы безопасности, неразрывно связаны. Стражи безопасности, выбирая служение Отечеству, нередко жертвуют жизнью ради других. Сегодня как никогда священна память об этих подвигах. И те, кто выбрал этот путь, достойны наивысшего уважения и признания. Их подвиги должны быть примером для всех нас, вдохновляя на добрые дела и поступки во имя процветания России.

Директор Рязанской областной библиотеки имени Горького, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина отметила: «Террористический акт оставил неизгладимый след в истории России. Школа, став местом заточения, превратилась в арену нечеловеческой жестокости, где ученики, пришедшие за знаниями, учителя и родители оказались в плену у террористов. Беслан навсегда останется незаживающей раной в памяти народа. Мы надеемся, что сегодняшний день в борьбе с терроризмом и сегодняшняя встреча сделает нас более чуткими и ответственными к тому что нас окружает. Мы будем с большим участием относиться друг к другу, к своим родителям, учителям и к тому, какой сегодня бой держат наши воины в зоне специальной военной операции, стремясь защитить нас от ужасов встречи с фашизмом и терроризмом».

В мероприятии приняла участие начальник Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области Кристина Владимировна Ананьева. Она рассказала о важной роли, которую играют четвероногие сотрудники в обеспечении безопасности региона: они активно участвуют в оперативно-розыскных мероприятиях, оказывая неоценимую помощь в раскрытии преступлений и предотвращении терактов. В штате службы состоят кинологи с собаками различных пород, специализирующихся на поиске наркотических веществ, оружия и взрывчатки. Участники мероприятия с интересом наблюдали за работой служебной собаки по кличке Пума, которая безошибочно обнаружила замаскированный муляж взрывчатого вещества.

Руководитель контрольно-следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Александр Александрович Чикалов рассказал присутствующим о правовых и психологических аспектах террористической деятельности, о противодействии терроризму в современных условиях.

Участники клубного формирования «Любительский театр “Атмосфера”» библиотеки имени Горького выступили в рамках памятной акции «Помним. Беслан». Татьяна Ивановна Громова прочитала стихотворение «Не позабыть» А. Залецкого. Евгения Станиславовна Торчило исполнила «Беслан живет во мне привычной болью» И. Яненсон.

Перед началом мероприятия гости приняли участие в акции от благотворительного фонда «Форпост» – написали письма военнослужащим, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.

В мероприятии приняли участие представители министерства культуры и министерства территориальной политики Рязанской области, Комитета по делам молодежи Рязанской области, региональной Общественной палаты, сотрудники ФСБ и Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, представители Центра кинологической службы УМВД России по Рязанской области, кадеты-пограничники из школы № 33, учащиеся старших классов общеобразовательных школ: № 6, 7, 8, 13, 14, 15, 39, лицея № 4.


12 сентября 2025