Юрий Васильевич Мосяков. Ветеран органов безопасности, легендарный начальник рязанского Управления.

Жизнь промчалась незаметно. Все дела сданы в музей. Только память, как наследство, Остаётся для друзей. По заветам Ф.Э.Дзержинского

Год назад, 10 мая 2020 года, сразу после Праздника Победы не стало генерал-майора в отставке Юрия Васильевича Мосякова, возглавлявшего Управление КГБ СССР по Рязанской области в 1978-1988 годах.

Ветеран органов безопасности, легендарный начальник рязанского Управления скончался на 89-ом году жизни.

Скупые строки краткого некролога местных СМИ ограничились лишь:

«Юрий Васильевич Мосяков родился 11 апреля 1932 года в Тюмени. Родители были рабочими. Служил в органах безопасности с 1955 года — на оперативных и руководящих должностях».

В беседах-воспоминаниях «о ранешних временах» кто-то из ветеранов Управления вспоминает его требовательность к обязательному ношению костюма и галстука в любую погоду при любых обстоятельствах. Кто-то – пустые коридоры Управления, когда по ним проходил «грозный генерал». А кто-то – про повышенное внимание к оперативно-розыскной работе, про то, что впервые за много лет в истории рязанского УКГБ оперативный сотрудник был «поставлен в главу угла», став центральной фигурой в деятельности органа безопасности.

Разумеется, вырос и спрос с оперработника. По мнению Ю.В. Мосякова оперативный сотрудник должен быть высокоинтеллектуальным, культурным, грамотным человеком, стремящимся к самосовершенствованию. И обязательно досконально и скрупулезно знать все тонкости своей работы. Занимаешься контрразведкой по «английской линии» - должен знать в совершенстве английский язык. Если работаешь по линии борьбы с сектантством, а при этом даже не держал в руках Библии, результатов по линии работы можно не ожидать. И, конечно же, оперработник должен быть хорошим психологом.

Вспоминает бывший заместитель начальника Управления полковник в отставке Рукомойников Олег Алексеевич:

Волею судьбы, с Юрием Васильевичем Мосяковым мне довелось вместе работать, точнее, быть под его началом полтора десятка лет – в Омском и Рязанском Управлениях КГБ СССР.

Совместные годы остаются в памяти, как насыщенные удовлетворённостью за результаты труда, здоровую атмосферу в коллективе, строгое и одновременное доброжелательное отношение к починенным.

Целостность его натуры (характера) чувствовалась во всем: в высочайшем профессионализме как контрразведчика, выражавшемся в доскональном изучении поступавших материалов, определении главных направлений в разработках, спрос с оперсостава за неукоснительное соблюдение законности в работе.

Юрий Васильевич любил подчеркивать, что у контрразведчика постоянно должны присутствовать не только смелость, решительность и настойчивость, но и развитой комбинационный ум, способность анализировать как значительный, так и малый успех, а порою и даже неудачи для достижения положительных результатов в оперативно-служебной деятельности.

Деятельность Ю.В.Мосякова всегда оставалась многогранной. Коллектив он воспринимал как нечто целое, где каждое подразделение, оперативное и неоперативное, каждый военнослужащий и вольнонаемный не были обделены его вниманием. Всегда находил время вникать в проблемы оперативных подразделений, медицинской службы, хозяйственного отделения, каждого из шести горрайаппаратов, Совета ветеранов. Часто прибегал к индивидуальным беседам с сотрудниками, заботился об их бытовых условиях, обеспеченности жильем. Лично обращался к городским структурам с вопросами об улучшении быта вверенных ему военнослужащих.

Юрий Васильевич был многогранной личностью. В свое время он закончил музыкальную школу по классу баяна. Любил лично ухаживать за садом своего загородного дома в Клепиковском районе, отдавая особое внимание цветам.

В восьмидесятые годы по его инициативе была проведена работа по установлению живших в разных регионах СССР потомков В.А.Молодцова. Все они, включая внуков и внучек, были приглашены в Рязань на один из Дней Победы – на открытие памятника Героя Советского Союза рязанцу Владимиру Молодцову.

Вспоминает бывший оперативный сотрудник Управления майор в отставке Сидоров Владимир Матвеевич (умер в октябре 2020 года):

Уникальной особенностью руководящего стиля Юрия Васильевича было совершенно необычное отношение к приему докладов о сданном дежурстве.

Дежурных тогда назначали путем составления графика на месяц вперед, из числа старших оперуполномоченных и достаточно опытных оперуполномоченных. Таким образом раз в месяц в кабинет генерала являлись почти все сотрудники основного оперативного состава. И Мосяков очень тонко оценил это обстоятельство. Он не просто принимал доклад о сданном дежурстве и расписывался в книге сдачи-приема дежурств. Как правило он, приняв доклад по всей форме, предлагал сесть… И начиналась беседа! Строго говоря, это был самый ответственный момент дежурства. Тут каждое слово становилось очень важным. И надо было понять и привыкнуть к тому, например, что вопрос «как дела?» был не пустой формальностью. Нет, если беседа начиналась с этого именно вопроса, то надо было кратко и серьезно доложить обстановку по ДЕЛАМ оперативного учета!

Если у сотрудника таких дел в производстве не было, то генерал находил другие формулировки для начала беседы. Например, это могло выглядеть так: после принятия доклада и предложения присесть генерал вдруг обращал внимание на музыку, негромко звучавшую из радиоприемника:

- Ты не знаешь, что это за музыка?

- Это «Метель»!

- Правильно, это «Метель» Свиридова! Ну, а как у Вас успехи по работе?

И после довольно длинной беседы, в которой он мог и высказать советы и рекомендации, генерал вдруг вновь «отвлекался»:

- А это что за музыка?

- Не могу знать, товарищ генерал!

- Напрасно, майор! Это довольно известная мелодия! Вы в филармонию давно ходили? А в театр? А кино какое последний раз смотрели? А какую книгу сейчас читаете?

Так генерал Мосяков вникал в положение дел на участках работы и формировал личное представление о способностях того или иного сотрудника.

Вспоминает бывший начальник отдела экономической безопасности Управления полковник в отставке Горынин Валерий Семенович:

Юрий Васильевич Мосяков – личность многогранная. В одной газетной статье их не опишешь. Вот некоторые из них.

Профессионализм: Меня пригласили на работу в Рязанское Управление КГБ за год до приезда в Рязань Мосякова Ю.В. Как все советские люди я был в восторге от разведчиков, но то, что я увидел в Рязанском Управлении меня сильно обескуражило. Слабая дисциплина, низкий уровень работы (нас критиковали все инспекторы из Центра), злоупотребление алкоголем и др. С назначением Мосякова Ю.В. всё стало меняться. Укрепилась дисциплина, пьянство искоренилось. Поднялся авторитет старшего оперуполномоченного. Мосяков Ю.В. провозгласил, что ст. оперуполномоченный это – центральная фигура в Управлении, ибо он основной поставщик оперативной информации. Юрий Васильевич ревностно стоял на позиции: «то место, где ты работаешь, это самое важное и основное, а свою работу надо выполнять только на оценку пять». И добился своего. Последующие проверяющие из Центра практически не находили недостатков в работе Управления. В одном из актов, видимо потому что не было что написать, отметили, (в работе Управления на военный период есть нарушения – мётлы и черенки к ним стоят рядом, а должны быть соединены). А один из проверяющих в беседе со мой сказал, какие же у вас могут быть недостатки, ведь у вас же ЦРУ. На мой вопрос, как это понимать? Расшифровал «Центральное Рязанское Управление». Как я понимаю, это была высшая оценка работы нашего Управления.

Но находились отдельные сотрудники, которых не устраивали, как они говорили, «Мосяковские» подходы к работе. Они, как я узнал позже, будучи секретарём парткома, ходили в обком (тогда КПСС) и жаловались, что они не умеют работать по-московски, откуда прибыл Мосяков Ю.В. Такие работники впоследствии остались за бортом, несмотря на то, что и в обкоме им разъяснили, что нет Московской, Тамбовской или Рязанской работы, а есть только добросовестная работа на благо Отечества.

Скромность: За 10 лет работы в Рязанском Управлении Мосяков Ю.В. не имел ни личной дачи, ни автомашины. Постоянно повторял, что даче и машине нужен ремонт, а осуществить его в то время было очень сложно, не было ни строительных материалов, ни запчастей. Приобретая их по знакомству, попадаешь в зависимость, он этого страшно опасался. Мосяков Ю.В. был независим. Одевался очень скромно. Даже было странно видеть начальника Рязанского Управления КГБ в несколько потёртом сером плаще. Но меня особенно поразил тот факт, когда, уезжая к новому месту службы в Москву, он у меня, как у секретаря парткома, спросил, может – ли он забрать с собой понравившиеся стоящие у него на рабочем столе часы (это был обычный простой советский будильник, но красиво обрамленный на Рязанском приборном заводе в кружевную оболочку и подаренный Мосякову Ю.В. в день рождения). И только после заверения, что коллектив воспримет правильно, согласился. Так оно и получилось.

Решительность: В период руководства Рязанским Управлением КГБ Мосякову Ю.В. не однократно приходилось принимать сложные процессуальные решения в отношении совершивших правонарушения высокопоставленных областных лиц, а однажды и одному серьёзному сотруднику нашего Управления. Но особенно мне запомнилась работа по т.н. «Узбекскому делу», когда на Михайловской фабрике нетканых материалов, были задержаны, как говорилось в известном фильме, «расхитители социалистической собственности», с очень крупной денежной суммой, полученной преступным путём и ниточки преступной деятельности вели в Узбекистан. По закону это дело можно было расследовать по месту совершения преступления, т.е. у нас, или передать по месту прописки фигурантов в Узбекистан (злоумышленники этого очень хотели и просили). Мосяков Ю.В. принял решение взять расследование на себя. С целью выяснения обстоятельств дела и сбора доказательств в Узбекистан была направлена оперативно следственная группа. Через некоторое время старший следователь группы доложил Мосякову Ю.В., что к преступлению причастны высокопоставленные партийные руководители Узбекистана, в том числе и члены ЦК КП Узбекской ССР, и в интересах следствия их необходимо задержать (по тем временам это был беспрецедентный случай, это сейчас арестовывают сенаторов). После некоторого размышления, Мосяков Ю.В. даёт добро на задержание и чётко напоминает, что только, если к этому есть законные основания. Он всегда стоял на страже законности.

Дружба и взаимовыручка: Юрий Васильевич очень близко принимал к сердцу беды и нужды друзей и сослуживцев, а также коллег из правоохранительных органов. В период моей работы с Мосяковым Ю.В. в Управлении не было штатной дежурной службы, мы все дежурили раз в месяц. После прихода в его кабинет, и доклада о результатах дежурства, он усаживал сотрудника и начинал с ним беседу, которая длилась час – полтора. Вначале речь шла об имеющихся оперативных делах, он выслушивал обстоятельства дел и давал рекомендации по дальнейшей работе. Далее беседа касалась личной жизни. Он интересовался, как у работника в семье, как учатся дети, здоровы - ли родители и т.д. И, если у кого-то были проблемы, он помогал их решить. Юрий Васильевич говорил, что если он за день не побеседовал с работником, то день прошёл зря.

Касаясь поддержки коллег из правоохранительных органов, помню, как к Юрию Васильевичу пришёл начальник УВД и рассказал, что они готовятся к реализации дела в отношении директора одной торговой базы, совершавшего крупные хищения. Однако у того есть сильные покровители в обкоме тогдашнего КПСС и скорее всего дело могут «замять». Выслушав коллегу, Мосяков Ю.В. спросил: «Чем же я могу помочь?». Но когда в ходе дальнейшей беседы выяснилось, что у директора базы есть карта Черноморья, резиновая лодка (тогда большой дефицит), а сам он собирается в отпуск, Мосяков Ю.В. утвердительно сказал: «Здесь я тебе помогу». Приступив к реализации дела, и, почувствовав давление, начальник УВД сослался на то, что к проворовавшемуся директору базы есть вопросы у КГБ. На поступивший после этого Мосякову Ю.В. звонок из обкома, Юрий Васильевич ответил, что Управление КГБ подозревает директора базы в возможном бегстве за границу (тогда это сильно каралось). После таких слов инцидент был исчерпан. За совершённые хищения директор базы был осуждён на 10 лет.

Его заслуги перед Родиной нашли достойную оценку – 6 мая 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР начальник УКГБ СССР по Рязанской области генерал-майор Ю.В.Мосяков награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Трудового Красного Знамени». В один день – два ордена. А «Звездочку» просто так, да еще в мирное время не давали… Столетие назад по инициативе Ф.Э.Дзержинского органы безопасности нашей страны включили в круг своих компетенций нелегкую работу по оказанию помощи беспризорным детям. Другими словами, грозный основатель ВЧК первым в структуре государственных учреждений понял исключительное общественное значение проблемы беспризорничества и принял самые решительные меры для помощи детям. В приказе ВЧК № 177 от 16 марта 1921 года говорилось, в частности: "…Блуждающих по водным и ж.-д. путям сообщения беспризорных детей быть не должно… Обнаруженных на путях сообщения беспризорных детей отводить в: а) приемные пункты, б) распределители, в) комиссии по делам несовершеннолетних и г) отдел Народного образования… При задержании чинами Желдормилиции беспризорных детей проявлять максимум внимания и бережливо-осмотрительного отношения к ним и ни в коем случае не допускать грубости и насилия".

Юрий Васильевич Мосяков, как истинный последователь традиций, заложенных еще Ф.Э.Дзержинским, выступил инициатором и организатором в возрождении «шефской» традиции над Солотчинским детским домом. Он настойчиво и умело повел дело к тому, чтобы «шефство» над детским домом осуществлялось с душой, неформально. Не только вопросы снабжения детдома стали первостепенным делом для ХОЗО УКГБ. Ю.В.Мосяков сам часто посещал детдом, общался с детьми и всячески привлекал к работе в детдоме своих сотрудников, вплоть до проведения ими отдельных уроков и других занятий. Причем урок в детдоме он считал делом не менее важным, чем любое оперативное мероприятие.

В 1988 году генерал-майор Ю.В.Мосяков переведен для дальнейшего прохождения службы в г. Москву, но никогда не терял связи с рязанским Управлением. Активно участвовал в ветеранском движении.

Легендарный начальник Рязанского Управления КГБ ветеран военной службы генерал-майор в отставке Юрий Васильевич Мосяков похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.