25 апреля 1945 г. Встреча на Эльбе.

25 апреля 1945 г. Встреча на Эльбе.

В 13:30 (мск) в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских (рота лейтенанта Г.С. Голобородько 2-го батальона 173-го гвард. полка 58-й гвард. дивизии 5-й гвард. армии 1-го Украинского фронта) и американских (разведгруппа лейтенанта А. Котцебу 273-го полка 69-й пехотной дивизии 1-й армии) войск.

Вхождение советских и американских войск в соприкосновение на рубеже Эльбы было запланировано советским командованием и командованием войск союзников заранее. 21 апреля Верховный главнокомандующий экспедиционными силами Д. Эйзенхауэр, сообщая начальнику Генерального штаба Красной армии генералу А.И. Антонову о планах действий на предстоящий период, предложил рубеж рек Эльбы и Мульде для соединения англо-американских войск с советскими. С одобрения И.В. Сталина генерал Антонов ответил согласием и предупредил об этом командующих 1-м и 2-м Белорусскими, 1-м Украинским фронтами маршалов Г.Г. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. С союзниками заранее были согласованы и сигналы для взаимного опознавания, чтобы невзначай не открыть огонь друг по другу.
Соединения Красной армии и войска союзников в апреле - мае 1945 г. вышли на линию соприкосновения и в других районах Германии. Никаких конфликтов зафиксировано не было, хотя гитлеровское руководство вынашивало призрачную надежду на распри в стане союзников, если в ходе встречного наступления одна из сторон не захотела бы остановиться на достигнутых рубежах.
Встреча на Эльбе была поистине исторической, став примером боевого содружества в борьбе с общим врагом – нацизмом. Однако она не могла устранить противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия становились тем острее, чем ближе был конец войны. «Дух Эльбы», рожденный 25 апреля 1945 года, был результатом усилий не столько политиков, сколько проявлением солдатской дипломатии.
В эти же самые дни апреля 1945-года десятки тысяч советских солдат проливали под Берлином кровь, приближая окончание Второй мировой войны и своими жизнями сохраняя жизнь британских и американских солдат.